现代的胸衣,来源于14世纪欧洲出现的一种质地坚硬的亚麻做的紧身内衣,在14世纪末,它演变成为更复杂的,即通常所称的巴斯克女紧身衣(Barque),虽然其名称不断改变,但现在“胸衣”这个叫法,是在经过反复提炼后而被广泛采用的。
1832年,法国人让·魏利(Jean Werly)用织机首次织出了胸衣,并申请了专利,其成形方法是机强方法的一部分。随着1870年衬垫的出现,内衣的着重点放在了臀部和髋部,而且以突出曲线为目的,促成了著名的S型 曲线胸衣的出现,这种胸衣其实扭曲了女性的体形,极大地影响了女性的健康,对呼吸和生育都不利。
上个世纪,乳罩一直是女性内衣中最为重要的部分,人们对其冠之以不同的名称:窄乳罩、扩胸衣、塑胸衣及紧身胸衣等。乳罩一词其非正式缩写bra'则是在20世纪20年代第一次采用的。
1914年克劳斯贝在女佣帮助下,用两块手绢和一条窄缎带制作了第一只无骨撑、裸露腰腹的乳罩。随着乳罩成为流行的穿着用品,出生于波兰的罗萨琳· 克林女士斜横折起两块手绢创造出“凯丝脱斯乳罩”。这标志着乳罩的发展进入了一个新的阶段。
我搬进这套两室一厅时,另一个房客已经安置好了。听到外面的动静, 她走了出了。没想到会和一个美到如此地步的女人同住一间房,更没想到,第一次见面就这么“坦诚相对”------她居然只穿着精美丽的赤红花如火焰的内衣。
刀子看出了我的拘束,冲我笑了笑:“你会习惯的,她一个人在屋子里时从不穿外衣!”然后伸手将我手中的行李接过去,走进我的房间。
等我从浴室里出来,她已经穿戴整齐,准备去上班。她的外衣没有我想象中那么讲究,虽然美,却没什么独具匠心的感觉。她开门时扭头嫣然一笑:“是不是觉得我还是穿内衣时好看?”
她是个买内衣上瘾的人,而且不但讲究内衣样式颜色,并挑剔品牌。但没见她带过男人回来,也没有见她夜不归宿,我怀疑,她美丽的内衣恐怕只有我一个人欣赏过。一天吃晚饭进我这样的和她开玩笑。她愣了一睛,然后哈哈笑了起来,手指拨弄着橙色内衣上的小蝴蝶结,慢慢地,泪光在眼里闪了起来。她说:“唐米,你是写小说的,你猜猜我后面会有一个什么样的故事?”
故事? 她的泪光让我一时间心乱起来,我胡谄着“肯定和一个男人有关吧!”
她的手指从自己平整的小腹滑过,长长叹了口气,那种忧伤像冗长的雨季里挥散不去的潮气。
美丽的女人身后有着不同寻常的故事,这个并不让人意外,但是让我想不出来的是:有什么故事会和她华美的内衣扯上关系?
“我一直是美丽的。小时候是可爱的娃娃,做学生时是甜蜜的少女。从小我就知道爱护我的美丽。所以我很讲究穿着,但是讲究外衣的同时我忽略了内衣。以至于我上班一年后, 在套装里面还是那些上大学时就穿着的棉布内衣。 胸衣没有了弹性,最要命的是内裤,原来的纯白在洗涤中被别的及物染成了斑驳的叫不上名儿来的颜色,呃,就像男人被烟熏黄的中指,对,就是那种颜色。而且有的地方脱线了,有的地方有了小洞洞……”她说到这儿是地,脸上露出羞涩的笑容。
我插话:“一个妇人开始重视自己的内衣就是从有了爱人开始的。难道你一直没有遇上值得你为他连自己内衣都讲究起来的人吗?”
她拿了一支烟,颤抖的手半天打不着火。
“那年我们公司想拍个广告进行自我宣传。请了他做广告策划。他看到我第一眼时对我们老总说:“你们有这么好的模特,还找别的庸脂俗粉做什么?”我的脸当时就红了,虽然后来没能上镜做模特,但是还做了公司售楼小姐的形象代表。 那一年我的售楼业绩特别突出。”
“后来我们在一起吃过几次饭,慢慢两个人相爱了。他很正直,很唯美,也很爱我。他说我有种气质让他晕眩。我生日那天,他来到我家,喝着红酒,在动人的音乐和摇动的烛光中拥舞,这样的夜晚,我们都知道会发生点什么。那时我心进而应该是期待着的吧。他拿出送我的礼物------枚很精致的钻戒。我激动极了,我的爱情终于有了结果!我吻他,我的热情让他吃惊又欢喜,听他在我耳边唤我‘小妖精’时,我几乎要爆裂开来。多么美好的一个夜晚啊!”
她神情开始异样起来,泪水滚出眼眶,声音却还是冷静如往常。
“他抱我向卧室走进,我忽然想起自己穿着一件那么糟糕的内衣,心情不一下子低下来。我说过,他是个唯美的男人工智我和他的第一次应该是完美的。不能有一点点的遗憾。 那破旧的几乎没了松紧的内衣像一根针,扎得我心口抽搐。 我不能让他认为我是个邋遢的女人。终于我从他怀里挣开,歉意地对他说对不起。他看了我一会儿,眼神慢慢黯淡下去,但他还是很有风度地笑了笑说没关系,我爱你!”
“我们坐在一起静静地喝酒,子夜时,他起身要走。我说你喝了酒,开车会有危险。他说:“没事。如果我喝了酒还在这儿留一夜,你会更危险!”。
她泣不成声了,我己经猜不到故事的结局,叹口气,抱住了这个可怜的女人。
她说:“他真的出了事……他死掉,我并不会特别难过……毕竟这些都是命中注定……我…… 我难过的是……他到死都不会……知道,我拒绝他……只是因为一件……一件旧内衣……”
这故事很感人
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文胸是一个名叫沃托·提兹林的人发明的。
关于提兹林发明文胸的最早记载,是华莱斯·雷伯恩写的《挺起胸膛:沃托·提兹林发达史》一书。这本书宣称,提兹林在其助手汉斯·德尔文的帮助下,于1912年发明了文胸。
他们那时是为一名瑞典运动员设计的。据说提兹林还在30年代起诉一个名叫Phillipe de Brassiere的法国人,告他侵犯自己的专利权。
但是这个故事牵强附会的社撰痕迹未来太浓(Brassiere即文胸的英文名称),不少人都提出过质疑。如果翻一翻现代史的有关资料,我们会发现另外一个真实可信的故事: 第一个现代文胸是一位纽约社会名流玛丽·费尔普斯·杰科布于1913年发明的。
那年玛丽刚买了一件新晚礼服,准备穿着它出席她经常露面的社交活动。但她遇到了一个问题。
在那时候,妇女穿戴内衣清一色都是由鲸鱼骨收紧的紧身胸衣。而玛丽的新晚礼服特别薄,这种硬硬的内衣穿在里面显然极不相称。
情急生智,一向心灵手巧的玛丽突然间想出了一个绝妙的主意。她叫自己的法国女仆帮忙,两人一起用两块手帕、一些丝带和细绳,设计出了一个简单的露背文胸。
不用说,玛丽在晚会上出尽了风头。一时间在那群妇女们当中,她戴的那个独具创意的文胸成为谈论的焦点。
自那以后,总有些亲戚朋友找玛丽帮她们缝制文胸,玛丽也十分乐意帮忙。一天,她收到一封陌生人写的来信,请她做一个文胸,并在信中夹了1美元作为报酬。
玛丽茅塞顿开,马上拿着她的文胸设计图跑到专利局申请专利。 1914年11月,玛丽获得了"露背文胸"的专利权。
玛丽随后制作了几百个文胸,可惜知道她新发明的人不多,生意做不下去。好在,文胸并没有因此而销声匿迹。
玛丽将文胸的专利权卖给了康涅狄克州的华纳兄弟紧身胸衣公司。转让价格仅1500美元。
其实,揭开文胸史真实、完整面目的途径,最好的参考书是豪格·李维斯编写的《美国的性机器》一书。豪格对美国专利局用具方面登记过的所有专利进行了深入的调查研究,找到了好几个关于文胸发明的专利。
豪格得出结论:第一个申请文胸专利的玛丽·图克女士。她于1893年获得被她被之为"乳房支撑装"的专利权,其外观跟现代文胸已十分类似。
"乳房支撑装"的设计,包括两个分开的乳罩,以及两根过肩部用扣眼扣回的带子。而玛丽·杰科布1914年获得专利的文胸,名称跟现在的专利虽然在叫法上相符,在设计上却与现代文胸有些距离。
她注册设计的文胸是轻量型的,并没有托住双乳的罩杯,所以戴上会让妇女胸部显得平坦。 此后文胸在其发展过程中有了其他细微处的革新,越来越接近现代文胸。
如弹性吊带、标准罩杯尺寸,以及无带文胸的使用等。20年代,平胸的文胸十分流行。
移民美国的俄国妇女依达·罗森瑟决心抵抗这股女性化的潮流。在丈夫的帮助下,她成立了一家文胸制作公司,根据妇女胸围的大小进行分类,将文胸设计成罩杯大小不同的几类。
而且为从青春期到成熟期各年龄阶段的妇女分别设计合宜的文胸。 60年代是文胸的受难期。
性解放运动拉开了序幕,文胸因被女性视为束缚与保守的象征而惨遭焚烧之祸。然而文胸并没有因为这场浩劫而退出女性世界。
与性对庄重的客观要求,年老妇女保护乳房的需要,都得依靠文胸。所以,60年代一过,文胸便迅速卷土重来,其不可动摇的地位一直延续到了今天。
文胸的种类也越来越多,越来越适合女性不同场合的不同需要。是女人,便离不开文胸。
尽管如此,人们关于文胸的争议却没有停止过。1994年,西妮·罗斯·辛尔和索玛·格雷斯梅耶林合著的《穿向死亡》一书给广大女性带来一阵恐慌。
她们在书中指出,戴文胸可能会妨碍乳房及周围的淋巴系统功能的正常发挥,从而导致从乳房排除的毒素量减少,增加乳腺癌的发病率。根据对4730个妇女的调查,她们得出结论:不戴文胸的女性,比戴文胸的女性患病症的可能性要低21倍。
批评人士马上作出了回应,指出该书的致命弱点--作者没有将个人的生活方式(吸烟、喝酒、运动、体重等要素)考虑进去,所以这个结论缺乏说服力。不过也承认该书的确提出了一些值得探讨的的问题。
直到1913年,纽约社交界名媛柯劳丝比终于因为受不了柬腹的拘束感,愤而丢掉它,另外叫侍女把两条手帕缝在一起,再用粉红色的带子连接起来,穿上之后果然轻松多了,并由此在社交界广为流传。(另有记载,世界上最早的“文胸”始于1886年,是英国人创造的,用丝织品捆绑住胸部以便于生活、行动的需要。
我们一般认为第一代文胸创立于1912年并正式申请了专利,其特点是以布料为主,肩带固定,后用钮扣是我们今天看到的文胸的雏形。详解:一八八六年,在英国有一项以钢丝与丝织品制成的新发明,这项发明在女性世界是极具魅力的,它就是衬托女性胸部曲线美的罩杯。
在胸罩发明史上的第二位重要人物,是来自西德,名叫克里斯定哈特的女性,她认为女性上身内衣的主要用意在于支撑胸部,何不将它改为胸罩?于是,这位具有发明天赋的贤惠家庭主妇----哈特小姐,发明了不需靠带子紧紧绑着,只将扣子扣上的胸罩,旋即在士女界引起震撼!为新式内衣的始祖。这样内衣继续发展,至二生年,。
本命年的红色讲究应该是源于中国汉民族传统文化对于红色的崇拜。
在汉族的旧式婚礼中,红花轿、红色穿戴的新娘、红灯笼、红地毯、红蜡烛,一片红光笼罩。在古代,军队打了胜仗,要派专人手执红旗报捷,学子们考取了功名要披红戴花,京剧中红色脸谱只有忠勇之神关云长才有权享用。
汉民族把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身的作用。因此在大年三十,人们便早早地穿上红色内衣,或系上红色腰带,有的随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,来迎接自己的本命年。
认为这样才能趋吉避凶,消灾免祸。
早期 S型弯曲款式一统天下 这十年的大部分时间中,大众和上流社会女士的外衣是流行的S型弯曲款式一统天下。
它的独特造型是S型弯曲紧身内衣造成大胸,细腰,圆臀。得这种风衣也严重使脊椎扭曲度压挤腰部和腹部。
1907年法国服装设计师PAUL poiret创造了外衣和内衣。 使女装体现了自然的曲线,从紧身内衣的专治上解放了妇女。
但他并不是这样做的第一人,英国著名的“自由”时装店自20世纪早期就制成“唯美派服装”它的松弛,古典式线条同样给女士提供了舒适。初期 追求自由和身体解放 当女性们在1915年拒绝了她们的紧身内衣时,她们不仅得到了象征性的自由,同时也获得了身体上的解放。
在当时服装里面,今天的内衣先驱在那时第一次出现,虽然是谁发明的乳罩还有争议,但乳罩在1913年前后开始使用,乳罩常与组合式内衣同穿,许多是丝绸制成,并精心 地配有装饰 和绣花。到了这个十年的后期,女士们都穿上较短的和腰部宽松的衣服,并且只穿较少层的内衣。
20年代 多元化思想影响 20年代开始,大家都决心忘记第一次世界大战期间的物质的艰难,所以20年代成为无节制的年代。从此,压抑多年的性话题变得轻松,内衣也变得更迷人,更有女人味儿。
1924年,Lingerie一词代替Corset首次正式被提出,替代了原来平庸的名称,这的确反映了穿在流七形外衣下面的,纵容女性的内衣风度。 20年代末,内衣的设计多宽松舒适的主题转移到女性特征曲线的塑造上,尤其是胸部。
30年代 好莱坞形象 30年代为了逃避现实,人们到电影院寻求心灵的慰藉,好莱坞迎来了它的黄金岁月,开始效颦好莱坞的时尚和内衣。为了保持好莱坞工典型的苗条风格,人们利用腹带,文胸和长紧身衣塑造女性曲线。
腹带就象人体第二层肌肤一样,给身体各个方向支撑,英国杂志这样宣布。30年代称得上是胸罩光荣历史的时期,这一时期Warner首创了将罩兜分为A,B,C,D四个大小型号的设计。
从此,胸罩开始进入了有size之分的款式。 40年代 从缝缝补补到内衣创新 二次世界大战的爆发,欧洲的奢华几乎一夜之间完全 消失 ,取而代之的是简朴和配给制,当时的欧洲战时物质短缺,内衣的款式远离了设计,只强调简单,实用和功能性,“缝缝补补”是当时英国商业部的口号。
40年代末期服装设计又重新回到了女性特征,并大量应用透明的,色彩艳丽的面料和蕾丝。这个年代是内衣工业精巧,创新的年代,是可以使用一切可用材料的年代,更是女性消费能力购买新的时尚内衣的年代。
50年代 从卧室走向公众场合 50年代中期内衣工业还面临着一个新的顾客群体-------十几岁的年轻女孩在跳舞和对时,穿着紧身毛衣和多层衬裙,新型的紧身裤和文胸成为她们的最佳选择于是1956年专门为年轻人和训练者设计的运动文胸上市了。 50年代也是把内衣从卧室带到公众场合的十年。
这期间,新科技的发展造就了“中心圆形缝制法”的出现。同时,丰满的女性身材再度成为潮流,加垫的内衣也因此越来越普遍 。
60年代 标新立异和追求舒适 60年代初期,时尚的年轻人抛弃了50年代的曲线 ,转向象征60年代的高瘦型的苗条身材。 她们在服装,配饰,音乐,性观念以及言论方面也都不同于她们的父母。
这个时代的女性拒绝内衣,她们更喜欢无拘无束。同时莱卡织物被 广泛用以制造各式泳衣,由于这些泳衣与内衣极其相似,所以很多年轻女性将它们既当泳衣又当内衣穿,成为一个新时代到来的标志。
70年代 崇尚悠闲自在和强调个性 多种影响把持着70年代早期的时装,一种对环境的自觉和一个注重自然环境的渴求:即时装潮流中的个性和时尚杂志所指导的路线具有同等的重要性。1972年出现了三角背心式乳罩,成为展现众多乳罩造型和款式中的一种。
1973年内衣配件引起一场轰动由设计师设计的带有花边的乳罩,内裤和吊袜带,传递着亲密,兴奋和性感的信息,这些内衣配件表达了对罗曼蒂克的渴望,而这正是70年代的事实 。 80年代注重形象和展现性感 80年代主张穿名牌,看重形象著称。
随着健美热潮的持续,第一次出现了制作体现乳房和身体轮廓的内衣。 1983年一些设计师参照70年代的“朋克”思想,围绕着乳罩,紧身衣创造出成套的衣着:1984年不分男女的中性化内衣出现了:但到了80年代中期,女性对这种流行内衣的逆反作用下,开始要求一种较柔软的风格,于是,紧身衣以及相配的三角裤和长筒袜又在晚礼服上恢复了生机:1987年Viviellne Westwood 设计的“自由女神”胸衣,使时装评论家们大跌眼镜,这种内衣压缩了胸部,使乳房上托前凸。
90年代 内衣外穿和复古风潮并行 女士们,尤其是年轻的女性,不论是性方面还是职业方面在新的自由中得到放松,她们穿着“只许看不许摸”的时装,以此宣扬自己自信的性别魅力。胸罩内衣款式吏是突破原有的实用性,从内在穿跨越到外在的流行设计。
受复古风潮的影响,Corset的复古又于九十年代被重新论及诠释,英国的Viviellne Westwood 及法国的Jean Paul Gaulter两位设计师以标新立异设计概念掀起了一场“内衣外穿”的风潮。 在法国发布高级时尚之列,让风衣不再只局限于传统的内在穿着,从此登堂入室。
这十。
duoduox_cn ,你好,我国古代女子内衣款式之多远不是现代文胸可敌。
内衣的名称不下几十种,主要有“亵衣”、“心衣”、“宝袜”、“抹胸”、“主腰”、“肚兜”等。款式从长方形、菱形、三角形、半圆形到优雅的倒花蕾形、吉祥的“如意”形,应有尽有。
唐朝的女子的内衣名称叫“诃子”。是由唐代外衣的形制特点所决定的 :唐代女子喜欢穿半露胸式裙装,她们将裙子高束在胸际,然后在胸下部系一阔带,两肩、颈、上胸及后背无带且袒露,穿时由后及前,胸前有一排扣子系合,或用其他带子系束,外披透明罗纱,内衣若隐若现。
所以内衣面料考究,多为织锦,色彩缤纷,与今天流行的“内衣外穿”颇为相似。为配合这样的穿着习惯,内衣需为无带。
“诃子”常用的面料为“织成”,挺括略有弹性,手感厚实。穿时在胸下扎束两根带子即可,“织成”保证“诃子”使胸上部分达到挺立的效果。
为了帮助你理解中国女人内衣史,附录文件供参考。
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