如何拍雪景
(一)拍雪景的用光?
1、拍人像时;除了合理构图外要尽量避免逆光拍摄,因为人的皮肤与白雪的曝光值相差很大,也就是说照顾了人雪地就会惨白无层。反过来,照顾了雪那么人脸就会曝光不足,色彩悔暗。所以我在拍人像时多用30-60度顺光并按手心(女)、手背(男)测光,减4分之1补偿曝光(AUTO档时)拍摄,这样既能吃到鱼,又能品到熊掌。
2、拍风光以“人”作为陪衬时;用10-30度的侧光比较好,A档时正常曝光即可。但也要注意远、中、近景的比例,及色彩的呼应关系。
3、拍风光时;用光和测光是最闹心的事,稍有不慎那就是个失败。(A)我拍雪韵的时候是按高光区域曝光,那样拍出来的韵味和线条才有感觉,(B)我拍雪野带森林时是欠0.5-1档曝光,因为黑色的树木干扰相机的测光。(C)我在拍高山雪景时是选在早晚拍摄,因为那时候的光线是很迷人的,而且是按照平均测光拍摄。(D)我在拍小品时主要也是考虑到突出雪地的质感。一般是平均或欠档曝光。(E)我在拍高调片时,一般选择“假阴天”或有薄雾的天气,同时过1-2档曝光。
(二)为什么在拍雪景时总是曝光不足?
1、首先考虑到固定影像的介质;胶卷和CCD方面。(A)目前在一般的情况下我们所用负片胶卷的宽容度是-3——+2,也就是在拍摄时最多可以欠3档和过两档拍摄,一旦过曝雪地就会失去质感和层次。(B)数码相机的CCD成像宽容度就更窄,过曝一挡质感和层次就会荡然无存。
2、现在我们用的扫描仪几乎都是吃薄不吃厚,底片过厚时扫出来的影像质量就特别差。
3、拍摄雪景时我们周围的景物不可能都是白色的,其他比雪暗的物体及光影会影像我们的测光,一旦暗色调物体和光影过大过多时,咱们再按过档曝光的理论行事结果怎样大家会可想而知。
4、要给后期调整留有余地。上面说过,现在的相机尤其数码机固定影像的宽容度特别窄如果曝光过档后再调整将会很困难。如果按我的做法就算是曝光欠一点也不会出现大的疵露,通过后期也就调整过来了。(引自小松博客回答)
如何拍雪景(一)拍雪景的用光? 1、拍人像时;除了合理构图外要尽量避免逆光拍摄,因为人的皮肤与白雪的曝光值相差很大,也就是说照顾了人雪地就会惨白无层。
反过来,照顾了雪那么人脸就会曝光不足,色彩悔暗。所以我在拍人像时多用30-60度顺光并按手心(女)、手背(男)测光,减4分之1补偿曝光(AUTO档时)拍摄,这样既能吃到鱼,又能品到熊掌。
2、拍风光以“人”作为陪衬时;用10-30度的侧光比较好,A档时正常曝光即可。但也要注意远、中、近景的比例,及色彩的呼应关系。
3、拍风光时;用光和测光是最闹心的事,稍有不慎那就是个失败。(A)我拍雪韵的时候是按高光区域曝光,那样拍出来的韵味和线条才有感觉,(B)我拍雪野带森林时是欠0.5-1档曝光,因为黑色的树木干扰相机的测光。
(C)我在拍高山雪景时是选在早晚拍摄,因为那时候的光线是很迷人的,而且是按照平均测光拍摄。(D)我在拍小品时主要也是考虑到突出雪地的质感。
一般是平均或欠档曝光。(E)我在拍高调片时,一般选择“假阴天”或有薄雾的天气,同时过1-2档曝光。
(二)为什么在拍雪景时总是曝光不足?1、首先考虑到固定影像的介质;胶卷和CCD方面。(A)目前在一般的情况下我们所用负片胶卷的宽容度是-3——+2,也就是在拍摄时最多可以欠3档和过两档拍摄,一旦过曝雪地就会失去质感和层次。
(B)数码相机的CCD成像宽容度就更窄,过曝一挡质感和层次就会荡然无存。2、现在我们用的扫描仪几乎都是吃薄不吃厚,底片过厚时扫出来的影像质量就特别差。
3、拍摄雪景时我们周围的景物不可能都是白色的,其他比雪暗的物体及光影会影像我们的测光,一旦暗色调物体和光影过大过多时,咱们再按过档曝光的理论行事结果怎样大家会可想而知。4、要给后期调整留有余地。
上面说过,现在的相机尤其数码机固定影像的宽容度特别窄如果曝光过档后再调整将会很困难。如果按我的做法就算是曝光欠一点也不会出现大的疵露,通过后期也就调整过来了。
(引自小松博客回答)。
雪是洁白的晶体物,白色部分占据的面积较大,景物明亮。摄雪景,最好是雪后晴朗天气。
雪后在阳光下,运用侧光和侧逆光,最能表现雪景的明暗层次和雪粒的透明质感,影调也富有变化,即使是远景,也能产生深远的气氛。
如果以正面光或顶光拍雪景,由于光线平正或垂直照的关系,不但不能使雪白微细的晶体物产生明暗层次和质感,而且会使物体失去立体感。
但是,逆光或侧面光照射在白色面积较大的雪景上,未被雪遮盖的其它色调的物体必然会因此而容易成为黑色的物体。为使雪景中的白雪和其它色调的物体都能够有层次显现,拍雪景就必须采用柔和太阳光线。
正确测光和正确曝光是拍摄雪景照片成败的关键。
正确的曝光是拍摄雪景中最基本的问题。景物上有雪的部分亮度很高,而没有雪的部分则显得很暗,这使得各部分的反差很大。大部分的数码相机其测光值是由景物反光来获取的,因此如果你直接对着雪景来进行测光,所拍摄出来的画面会偏暗,此时你必须进行曝光补偿才能获取正常的曝光。
在大面积雪景中,用照相机内测光系统测光,根据显示的数据拍摄雪景,一般都曝光不足,这是因为照相机的内侧光表都是以一定的程序进行测光的,它所显示的数据是综合场景中高光部分、中间色调、阴影部分的平均光值。这在大多数情况下是可行的,但在雪景中,强烈的反射光往往使测光结果相差1—2级曝光量。在这种情况下,可使用曝光补偿,酌情增加1—2级曝光量,也可将照相机对准中间色调物体,采取局部近测,并按此时测得的数据,将相机调到“手动”位置进行拍照。
在下雪天,要获得一幅雪花飞舞的照片,也如下雨拍摄一样,应选择深色背景作衬托;快门速度不宜太高,一般以115至160秒为宜,这样可使飞舞的雪花形成一道道线条,有雪花飘落的动感。在拍摄大雪纷飞中的人物时,要注意不要让雪花太接近镜头,以免因透视关系让雪花挡住人的脸部。
拍摄雪景还应充分利用带雪或挂满冰凌的树枝、篱笆墙、建筑物等为前景,提高雪景的表现力,增加画面的空间深度,加强人们对冰雪的感受。
拍摄雪景用光技巧:雪景因为反光强烈,所以拍摄大面积的雪地时,使用偏振镜或滤色镜能够减少反射光,给相机快门、光圈等更多的操作空间,同时还能提高色彩的饱和度,让蓝天白云更突出。
拍摄雪景曝光技巧:因为雪景反光强烈的特性,如果你直接对着雪景来测光,所拍摄出来的画面会欠曝偏暗,因为相机会以为场景太亮自动减曝光了,所以要遵循“白加黑减”的原则,注意手动增加1-2档EV值。
拍摄雪景对焦和快门技巧:想拍出雪花飘落的效果,如果不是鹅毛大雪,雪花落下的场景是出不来效果的。真有大雪落下,就需要精准对焦,可以使用三脚架后利用对焦锁定等方法抓拍。
扩展资料:
至于为什么拍雪景要加曝光,雪的特性是在地面平铺开后会产生一种镜面反光作用,造成雪地表面的特点是:亮度大、反差小,反光率高、层次缺乏、色调单一。景物上有雪的部分亮度很高,而没有雪的部分则显得很暗,这使得各部分的反差很大。
大部分的数码相机其测光值是由景物反光来获取的,因此如果直接对着雪景来进行测光,所拍摄出来的画面会偏暗,此时必须进行曝光补偿才能获取正常的曝光。
参考资料来源:中关村在线-初雪正当时 手把手教你如何拍好雪景照
雪景的特点是反光强、亮度高,如果单纯拍摄一片白茫茫的大地往往会感觉到刺眼,什么也看不清楚,所以我们最好在拍摄时选择比较暗的背景,这样会使雪景与暗处的景物形成明暗反差比较强烈的对比,使整个画面的层次感显得比较丰富,如果选择的背景的亮度也比较高,那么会令观看者的眼睛很难受的。
二、适当的前景的选择
拍摄前景的选择也是相当重要的,由于雪景的特殊性,利用挂满冰凌或铺着厚厚的积雪的树枝、花朵,建筑物等作为拍摄的前景,可以增加空间深度,提高雪景的表现力,使得整个画面的内涵更加丰富,不至于因为白茫茫的一片而使观看者产生厌倦的情绪。
三、注意白平衡的调整
虽然雪景都是白茫茫的一片,但是随着时间、周围景物等的变化,白雪也会表现为不同的白色,所以,在拍摄不同景别的雪景时,还要注意随时调整数码相机的白平衡。在雪地里,周围特殊环境的影响往往使得数码相机的自动白平衡功能并不能十分准确,而手动调整的精确程度要胜过自动调整,所以这个时候最好采用手动功能来调整数码相机的白平衡,这样拍摄的照片色彩才能被正确还原,才最真实。
白色的天空,地上的雪和白色的墙,大面积的不同白色展现,用手动白平衡能够更准确的效果,我们对着墙进行的白平衡调试,拍摄效果很真实。
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