1、干煸鳝鱼典故:‘干煸鳝鱼’是三原县明德亭餐馆的传统名菜,后传入西安和其他地区。
此菜创始于明朝。清光绪年间,名厨张荣(1885—1940年)在三原县创办了明德亭餐馆,经营此菜。
祖籍三原的国民党元老于右任先生,偏爱此菜,亲笔题写了“明德亭”匾额。一次,他宴请邓宝珊将军在此品尝此菜后,以十分满意的心情,书写了“名厨师张荣”的条幅,作为纪念。
原料:主料:活鳝鱼500克。调料:蒜25克,葱30克,姜末15克,干辣椒丝1克,酱油15克,精盐3克,绍酒15克,醋15克,味精1.5克,干淀粉40克,菜籽油2000克(约耗油50克),熟猪油150克。
制作过程:1将活鳝鱼放盆里,盖上筛子,浇入开水烫死,放入沸水锅中,用微火煮约3分钟,待鳝鱼嘴张开时捞出,放入凉水里漂净粘液。再将鱼背朝下,放在钻板上,用骨刀将鱼身顺长划开,除去内脏及脊骨,将鱼肉切成粗丝,截成6厘米长的段,洗净,攥干水分,抖散,加入酱油(10克)、绍酒(5克)略加腌渍,再撒上干淀粉,拌匀。
蒜去皮,切成片,葱劈开,切成2.64厘米长的段备用。2炒锅内放入菜籽油,用旺火烧至八成热,投入鳝丝,炸至色黄皮酥,倒入漏勺沥油。
3炒锅放回火上,另加热猪油烧至七成热,下干辣椒丝炸焦,用醋一烹,下蒜片、姜米、葱段煸出香味,加酱油、绍酒、鳝丝迅速下锅,颠翻出锅,装盘即成。营养价值:鳝鱼身上有一种粘液,这种粘液是由粘蛋白和多糖类结合而成的,能促进蛋白质的吸收中医认为鳝鱼有:补气养血、温阳健脾、滋补肝肾、祛风通络等医疗保健功能,特别对于病后和产后的人进补最明显禁忌:鳝鱼血清含有毒素,但是毒素不耐热,一般煮熟不会发生中毒。
黄鳝也叫鳝鱼,它的形状像蛇一样,身体是黄色的,带有黑斑,它的肉很鲜美,营养价值也很高,在我们江南有“小暑的黄鳝赛人参”一说。
在我儿时的记忆中,最喜欢过的是夏天,因为那是我们开荤解谗最多的日子,我们除了可以下河捕鱼摸虾,也可以晚上捉青蛙,后来随着生产队鱼塘禁捕,以及老师的教育,捕鱼和捉青蛙慢慢减少了。唯一的乐趣就剩下了钓黄鳝,所以至今我对钓黄鳝给我留下的乐趣,依然是记忆犹新。
首先是做好钓黄鳝的工具,那时候我们钓黄鳝的工具---钩子,是从附近砖瓦厂偷来的砖机上的钢丝,这种钢丝必须很硬,不然会被黄鳝咬断。它不宜太短,太粗,长度约在30厘米左右,粗约在0.5毫米左右,先把它的一头磨尖,弯成钩子,但不可以弯成圆弧形的,那样会被黄鳝咬扁,而应该弯成方形的,这样就不会被咬扁。
钩子做成后,在从家里取来一根毛竹筷子,用细铁丝紧紧的绑在筷子上,也有把削好的毛竹绑在上面的,那主要是用来手抓住的,像钓鱼的鱼杆一样,长度由自己定,一般在20厘米左右,也有长一点的,那是在钓河里的黄鳝用的。 然后是准备黄鳝的食饵,一般黄鳝的食饵是蚯蚓,我们叫“河蚬”。
也有用青蛙腿做的,一般很少。这种蚯蚓不是钓鱼的那种小的,而是像筷子一样粗的那种,这种蚯蚓一般生活在房前屋后潮湿肮脏的地方,它的味道很难闻,臭的很,而据说黄鳝最闻这种味道,吃这种蚯蚓,蚯蚓挖出来后放在一个毛竹做的筒子里,里面要加些泥巴,这样蚯蚓就可以吃泥巴而不会跑出来。
一切准备就绪后就可以钓黄鳝了,别以为钓黄鳝很简单其实它也有很多的学问,这一点我最佩服我堂叔,每次跟他出去总能学到不少知识。 他告诉我,先要学会找黄鳝的洞穴。
黄鳝是很懒动的家伙,它要是自己打洞,一般很短,总是和暗沟和小河相连通,同时洞口也很小,勉强能放得下身子,直径和它的身体一般大,圆圆的,因此可以根据洞穴的直径 判断出它的大小。那种扁扁的洞穴,一般是螃蟹洞,所以不必去费神。
还有就是洞口很光滑,也是黄鳝的洞穴,不光滑的一般是螃蟹和蛇穴居的。还有根据洞穴还能分出怀孕与不怀孕的。
怀孕的黄鳝,洞口有一撮白色的泡沫,这种黄鳝我们叫“扎魔”。它很怕呛,所以它有另外一个出口,这种黄鳝即使不上钩也没关系,只要找到另外一个出口,把脚伸进去搅和一下它禁不住混水呛口,就会从另一洞口跑出来。
它总是尾巴先出来,然后再身子、脑袋,等它发现人已经来不及了。 找好洞穴后,必须轻手轻脚的在洞边蹲下来,将预先装好食饵的钩子一边轻轻地晃动,一边将钩子放进洞内,挑逗它,黄鳝的嘴巴一般离洞口有一段距离,因此必须由浅到深。
当发现洞里的水开始大量的向洞口涌出来的时候证明黄鳝马上要上钩了,这时手应捏紧竹把子,感觉黄鳝咬住了钩子的时候,立刻将钩子狠狠地向里一推.同时将钩子转动90度然后再向外一拉,这样钩子就牢牢的钩住了黄鳝的上颚或下颚,决不会轻易脱落..因为黄鳝在咬钩的时候和鱼咬食饵不一样,它的嘴和钩子是平行的,如果不象上述的那样,在把它拉出洞口的过程中,它只要嘴一张就会脱落,那样你在想叫它第二次上钩就很困难了。有时候也碰到饿极了的黄鳝,连续几次它都会上钩,但只是少数。
钩住黄鳝后,不能象钓鱼一般随着它的劲跑,而是应该和它较足劲,一般它只有两三秒时间的劲,就乖乖投降了。然后在它身子出来小半截的时候,一手抓住钩子,腾出另一只手,用中指将它的身子死死扣住,其他四指并拢握紧,因为黄鳝身上的粘液很滑,其他抓法都容易逃脱,惟有这种抓法是逃脱不了的。
钓出来的黄鳝必须把它的头放在装的竹篓口边,然后慢慢的松劲让自己游进去,这样就结束了,然后在开始下一个洞口的寻找。一天下来总能钓上三、五斤,而我堂叔就不同了他钓的又大又多,大多在十斤以上。
最开心的时候还算是吃黄鳝的时候,傍晚回家,母亲早已准备好了,我们现在这里的吃法有很多种,而我们那时候就一种吃法——红烧。
先把黄鳝摔死,用草木灰撒在它的身上搅和一下,再用手把草灰从黄鳝身上抹下来,这样黄鳝身上的黏液就去掉了。(记得小时候在成都吃黄鳝是不洗的,连血和黏液一起烧,说是那样味道才鲜美,而我总是不敢吃)。
然后把黄鳝切成小段洗净,下锅烹饪,一般是放几个蒜头红烧,因为我喜欢吃辣,所以母亲总是再放上几个辣椒。当香气扑鼻的黄鳝端上桌后,我总是狼吞虎咽,饭能吃上三大碗,甚至连黄鳝的骨头和汤也不放过.. 记得那时候,我和我的堂叔外出钓黄鳝的时候,时值盛夏,酷暑难挡,毒花花的太阳晒的人头昏脑涨,浑身发红,晚上睡觉都只能趴着睡,不敢让后脊梁碰到任何东西。
晚上我半躺在床上,疼痛的后脊梁折磨的我睡不着觉,然而心里却想的是第二天的行程线路图。终究还是抵挡不住那一条条黄澄亮亮粗壮肥硕的黄鳝的诱惑,第二天一早又出发了。
三十多年过去了,现在在一些酒席和宴会上经常能看到它的踪影,作为一种美味佳肴,也被广为推广,吃法也越来越多,可我总感觉比不上小时侯吃的味道鲜美。我还是会想起儿时钓。
黄鳝也叫鳝鱼,它的形状像蛇一样,身体是黄色的,带有黑斑,它的肉很鲜美,营养价值也很高,在我们江南有“小暑的黄鳝赛人参”一说。
在我儿时的记忆中,最喜欢过的是夏天,因为那是我们开荤解谗最多的日子,我们除了可以下河捕鱼摸虾,也可以晚上捉青蛙,后来随着生产队鱼塘禁捕,以及老师的教育,捕鱼和捉青蛙慢慢减少了。唯一的乐趣就剩下了钓黄鳝,所以至今我对钓黄鳝给我留下的乐趣,依然是记忆犹新。
首先是做好钓黄鳝的工具,那时候我们钓黄鳝的工具---钩子,是从附近砖瓦厂偷来的砖机上的钢丝,这种钢丝必须很硬,不然会被黄鳝咬断。它不宜太短,太粗,长度约在30厘米左右,粗约在0.5毫米左右,先把它的一头磨尖,弯成钩子,但不可以弯成圆弧形的,那样会被黄鳝咬扁,而应该弯成方形的,这样就不会被咬扁。
钩子做成后,在从家里取来一根毛竹筷子,用细铁丝紧紧的绑在筷子上,也有把削好的毛竹绑在上面的,那主要是用来手抓住的,像钓鱼的鱼杆一样,长度由自己定,一般在20厘米左右,也有长一点的,那是在钓河里的黄鳝用的。 然后是准备黄鳝的食饵,一般黄鳝的食饵是蚯蚓,我们叫“河蚬”。
也有用青蛙腿做的,一般很少。这种蚯蚓不是钓鱼的那种小的,而是像筷子一样粗的那种,这种蚯蚓一般生活在房前屋后潮湿肮脏的地方,它的味道很难闻,臭的很,而据说黄鳝最闻这种味道,吃这种蚯蚓,蚯蚓挖出来后放在一个毛竹做的筒子里,里面要加些泥巴,这样蚯蚓就可以吃泥巴而不会跑出来。
一切准备就绪后就可以钓黄鳝了,别以为钓黄鳝很简单其实它也有很多的学问,这一点我最佩服我堂叔,每次跟他出去总能学到不少知识。 他告诉我,先要学会找黄鳝的洞穴。
黄鳝是很懒动的家伙,它要是自己打洞,一般很短,总是和暗沟和小河相连通,同时洞口也很小,勉强能放得下身子,直径和它的身体一般大,圆圆的,因此可以根据洞穴的直径 判断出它的大小。那种扁扁的洞穴,一般是螃蟹洞,所以不必去费神。
还有就是洞口很光滑,也是黄鳝的洞穴,不光滑的一般是螃蟹和蛇穴居的。还有根据洞穴还能分出怀孕与不怀孕的。
怀孕的黄鳝,洞口有一撮白色的泡沫,这种黄鳝我们叫“扎魔”。它很怕呛,所以它有另外一个出口,这种黄鳝即使不上钩也没关系,只要找到另外一个出口,把脚伸进去搅和一下它禁不住混水呛口,就会从另一洞口跑出来。
它总是尾巴先出来,然后再身子、脑袋,等它发现人已经来不及了。 找好洞穴后,必须轻手轻脚的在洞边蹲下来,将预先装好食饵的钩子一边轻轻地晃动,一边将钩子放进洞内,挑逗它,黄鳝的嘴巴一般离洞口有一段距离,因此必须由浅到深。
当发现洞里的水开始大量的向洞口涌出来的时候证明黄鳝马上要上钩了,这时手应捏紧竹把子,感觉黄鳝咬住了钩子的时候,立刻将钩子狠狠地向里一推.同时将钩子转动90度然后再向外一拉,这样钩子就牢牢的钩住了黄鳝的上颚或下颚,决不会轻易脱落..因为黄鳝在咬钩的时候和鱼咬食饵不一样,它的嘴和钩子是平行的,如果不象上述的那样,在把它拉出洞口的过程中,它只要嘴一张就会脱落,那样你在想叫它第二次上钩就很困难了。有时候也碰到饿极了的黄鳝,连续几次它都会上钩,但只是少数。
钩住黄鳝后,不能象钓鱼一般随着它的劲跑,而是应该和它较足劲,一般它只有两三秒时间的劲,就乖乖投降了。然后在它身子出来小半截的时候,一手抓住钩子,腾出另一只手,用中指将它的身子死死扣住,其他四指并拢握紧,因为黄鳝身上的粘液很滑,其他抓法都容易逃脱,惟有这种抓法是逃脱不了的。
钓出来的黄鳝必须把它的头放在装的竹篓口边,然后慢慢的松劲让自己游进去,这样就结束了,然后在开始下一个洞口的寻找。一天下来总能钓上三、五斤,而我堂叔就不同了他钓的又大又多,大多在十斤以上。
最开心的时候还算是吃黄鳝的时候,傍晚回家,母亲早已准备好了,我们现在这里的吃法有很多种,而我们那时候就一种吃法——红烧。
先把黄鳝摔死,用草木灰撒在它的身上搅和一下,再用手把草灰从黄鳝身上抹下来,这样黄鳝身上的黏液就去掉了。(记得小时候在成都吃黄鳝是不洗的,连血和黏液一起烧,说是那样味道才鲜美,而我总是不敢吃)。
然后把黄鳝切成小段洗净,下锅烹饪,一般是放几个蒜头红烧,因为我喜欢吃辣,所以母亲总是再放上几个辣椒。当香气扑鼻的黄鳝端上桌后,我总是狼吞虎咽,饭能吃上三大碗,甚至连黄鳝的骨头和汤也不放过.. 记得那时候,我和我的堂叔外出钓黄鳝的时候,时值盛夏,酷暑难挡,毒花花的太阳晒的人头昏脑涨,浑身发红,晚上睡觉都只能趴着睡,不敢让后脊梁碰到任何东西。
晚上我半躺在床上,疼痛的后脊梁折磨的我睡不着觉,然而心里却想的是第二天的行程线路图。终究还是抵挡不住那一条条黄澄亮亮粗壮肥硕的黄鳝的诱惑,第二天一早又出发了。
三十多年过去了,现在在一些酒席和宴会上经常能看到它的踪影,作为一种美味佳肴,也被广为推广,吃法也越来越多,可我总感觉比不上小时侯吃的味道鲜美。我还是会想起儿时钓。
中国古代哲理故事*第二编 寓言故事(五)
狡猾的鳝鱼
很久以前,有的动物还没有定居下来。一天,它们聚集在一起来商议。商议了很久,没有商议出个好办法。还是蛇想出个主意说:
“鱼喜欢水,那就让鱼住在水里,我和青蛙住在陆地上的草丛和水洞里,大家看看好不好?”
蛇提出来的主意,大家听了都满意。从此,鱼就安家在水里,蛇和青蛙就安家在草丛中和水洞里。
鱼、蛇和青蛙定居了,大家生活得很美好。
有一条鳝鱼,没有参加最初的商议,它独自一个住在水里,又想独自一个住在陆地上。于是,就想出了一个坏主意。
一天,鳝鱼跑到鱼的家里,亲亲热热地对鱼说:“鱼大哥,我们都是一个祖先的后代,不信你们看看,我的尾巴和你们的尾巴一模一样,咱们是一家人不说两家话,你们可不要对我见外了。
鱼听了,就热情地来招待鳝鱼。
鳝鱼又对鱼说:“鱼大哥,我听说蛇很坏,它霸占着绿绿的草丛不算,青蛙霸占着水洞,我们要想个办法把蛇除掉才好。”
鱼听了,没说什么。
鳝鱼又说:“鱼大哥,这件事请你们放心,由我一个去想办法对付好了。”
一天,鳝鱼又跑到蛇的家里,热热乎乎地对蛇说:“蛇大哥,我们都是一个祖先的后代,不信你们看,我的头和你的头一模一样,咱们是一家人不说两家话,你们可不要对我见外了。”
蛇听了,就热情地来招待鳝鱼。
鳝鱼又对蛇说:“蛇大哥,我听说鱼坏极了,最初商议的它们住在水里,现在它们后悔了,说是它们鱼多,要把我们赶走,由它们来盘踞这绿绿的草地。” 蛇听了,有点半信半疑,没说什么。
鳝鱼又说:“蛇大哥,这件事情你们放心,由我一个去想办法对付好了。”
鳝鱼挑拨来,挑拨去,这套把戏,慢慢地被青蛙看破了。青蛙忙着把鱼和蛇请来,对它们说:“鳝鱼是狡猾的,它见了蛇就摇头,见了鱼就摆尾,我们可不能上它的当啊!”
鱼和蛇一听,都明白过来,还和大家一起把狡猾的鳝鱼赶跑了。
鳝鱼不能居住在陆地上,也不能居住在水里,它不敢再跟鱼和蛇见面,就只好躲藏在稻田地里的泥巴下面。
哲理点拨
鳝鱼在这里是一个挑拨者的角色,见风使舵,到什么山上唱什么歌,可谓反映灵敏。但是当计谋被戳穿之后,鱼和蛇都不容它,最终的下场只能是可怜地躲藏在稻田地里的泥巴下面。这就是挑拨者的下场,无地自容。
挑拨是一种虚伪、可耻的低级行为,是我们所拒绝的。社会在发展,每个人都有自己不同的定位和要求,踏踏实实地做好自己的本职工作,这是最重要的。如果整天游离于别人的事务之中,说说张三的缺点,道道李四的不是,哪里还有时间管自己的事情?当张三和李四走在了一起,受害最深的莫过于挑拔离间者了。
虾爆鳝面::: 此面为杭州百年老店奎元馆的特色招牌面,与"片儿川面”一起成为该店的两个名牌面点。
奎元馆是一家经营宁式大面的老店,初名奎和馆,由一做小本生意的安徽人在清同治六年(1867年)开办。原址在杭州望仙桥堍,1911年迁到中山中路三元坊。
相传该店从第二代店主开始经营宁式大面,买卖灵活,生意兴旺。一日店里来了三位进京赶考的穷秀才,要吃"沃面”(最低档的面),店主吩咐厨师每碗加了三个囫囵蛋,以喻他们连中三元的好意。
不久,其中一人中了解元,特地来向店主致谢,并挥笔写下"魁元馆”三字,店主把魁改为奎,这便是奎元馆店名的由来。
在古代,有一位名叫周豫的读书人,有个朋友送了些鲜鱼给这位叫周豫的读书人,正是他最嗜吃的鳝鱼,刚巧这一天闲来无事,周豫一时技痒,便想亲自动手,试试自己久未展露的手艺,好好地将这些朋友送来的鳝鱼,煮上一锅清炖鳝鱼汤来尝尝。
周豫将鱼放入锅中,只见那些鳝鱼仍自由自在地在锅子里游着,在锅子底下用小火加热,水温逐渐变高,鳝鱼在锅中丝毫未觉水温的变化,慢慢地就会被煮熟了,这就是周豫过人的厨艺所在。据说,用这方式煮熟的鳝鱼,因为不会经历被杀的过程,没有挣扎所以它的肉质也就不会紧绷,相对地口感自然好上许多。
随着那一锅汤慢慢煮沸了,周豫将锅盖掀起来看看,却发现了一个奇特的现象,锅中有一条鳝鱼的身体竟然向上弓起,只留头部跟尾巴在煮沸的汤水之中;这条身体弓起的鳝鱼,整个腹部都向上弯了起来,露出在沸汤之外,一直到它死了,身体犹然保持弯起的形状而不倒下。周豫看到这种情形,心中感到十分好奇,便立刻将这条形状奇特的鳝鱼捞出汤中,取了一把刀来,将鳝鱼弯起的腹部剖开来,想要看个清楚,它究竟是为何,需要如此辛苦地将腹部弯起。
在剖开的鳝鱼腹中,周豫惊奇地发现,那里面竟藏着满满的鱼卵,数目之多,难以计算。原来这条母鳝鱼为了保护肚子里的众多鱼卵,情愿将自己的头尾浸入沸汤之中,直至死亡;护子心切而将腹部弯起,得以避开滚热的汤水。
周豫看到这一幕,呆呆地不知在原地站了多,泪水不自禁地潸潸流个不停,寻思鳝鱼犹舍命护子,自己对母亲,却仍于孝道有亏;周豫感慨之余,发誓终身不再吃鳝鱼,并对母亲加倍地尊敬与孝顺。
鳝鱼(学名:Monopterus albus)属合鳃鱼目,合鳃鱼科,黄鳝属。亦称黄鳝、鱓鱼、罗鳝、蛇鱼、血鳝、常鱼、长鱼(苏北一带)。 合鳃鱼目约15种细长鳗形鱼类的统称。我国分布两种,一种即为常见的黄鳝,还有一种为山黄鳝,在川、云、贵、渝、湘、鄂、皖、豫以及两广等地都有分布。
鳝鱼就是俗称的黄鳝,属硬骨鱼纲、合鳃目、合鳃科、黄鳝亚科。是一种鱼,身体像蛇,但没有鳞,肤色有青、黄两种,大的有二、三尺长。喜欢安静,一般静卧在水底。
生活在水边泥洞和石缝里,夏季出来,十一、十二月藏于洞中。
在古代,有一位名叫周豫的读书人,有个朋友送了些鲜鱼给这位叫周豫的读书人,正是他最嗜吃的鳝鱼,刚巧这一天闲来无事,周豫一时技痒,便想亲自动手,试试自己久未展露的手艺,好好地将这些朋友送来的鳝鱼,煮上一锅清炖鳝鱼汤来尝尝。
周豫将鱼放入锅中,只见那些鳝鱼仍自由自在地在锅子里游着,在锅子底下用小火加热,水温逐渐变高,鳝鱼在锅中丝毫未觉水温的变化,慢慢地就会被煮熟了,这就是周豫过人的厨艺所在。据说,用这方式煮熟的鳝鱼,因为不会经历被杀的过程,没有挣扎所以它的肉质也就不会紧绷,相对地口感自然好上许多。随着那一锅汤慢慢煮沸了,周豫将锅盖掀起来看看,却发现了一个奇特的现象,锅中有一条鳝鱼的身体竟然向上弓起,只留头部跟尾巴在煮沸的汤水之中;这条身体弓起的鳝鱼,整个腹部都向上弯了起来,露出在沸汤之外,一直到它死了,身体犹然保持弯起的形状而不倒下。
周豫看到这种情形,心中感到十分好奇,便立刻将这条形状奇特的鳝鱼捞出汤中,取了一把刀来,将鳝鱼弯起的腹部剖开来,想要看个清楚,它究竟是为何,需要如此辛苦地将腹部弯起。在剖开的鳝鱼腹中,周豫惊奇地发现,那里面竟藏着满满的鱼卵,数目之多,难以计算。原来这条母鳝鱼为了保护肚子里的众多鱼卵,情愿将自己的头尾浸入沸汤之中,直至死亡;护子心切而将腹部弯起,得以避开滚热的汤水。周豫看到这一幕,呆呆地不知在原地站了多,泪水不自禁地潸潸流个不停,寻思鳝鱼犹舍命护子,自己对母亲,却仍于孝道有亏;周豫感慨之余,发誓终身不再吃鳝鱼,并对母亲加倍地尊敬与孝顺。
鳝鱼属水鲜,是 江苏菜中主要原料之一,江苏菜系中的全鳝席,共有108道全部由鳝鱼做成的美味佳肴,以此宴请宾客,据说三天都吃不完,可是这108道菜中,还不包括 梁溪脆鳝,该菜可谓是我国众多鳝鱼佳肴中独树一帜的传统名菜。
脆鳝亦名甜鳝,相传始创于一百多年前的太平天国时期,清末民初,脆鳝已用作筵席大菜。1920年后,开设在惠山的“二泉园”店主朱秉心对家传脆鳝制法悉心研究,使之愈加爽酥、鲜美,颇具特色,远近闻名,因朱秉心习惯于戴着大眼镜做菜,因此人们又称此菜为“大眼镜脆鳝”。
梁溪,水名,为流经无锡市的一条重要河流,其源出于无锡惠山,北接运河,南入太湖,相传东汉时著名文人梁鸿偕其妻孟光曾隐居于此,故而得名,历史上梁溪为无锡之别称。近百年来,无锡太湖游船,每经由梁溪驰入太湖,船上多设有 船菜, 梁溪脆鳝是船上必备的风味菜肴。
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