起红烧肉(东坡肉),大家自然不能忘记那位将吃红烧肉事业推向高峰的人--苏东坡。
正是由于他的努力,红烧肉才得以从基层走向了上层,从老百姓的菜锅走上了文人墨客的餐桌。其实,那个源远流长、名响大江南北的东坡肉说穿了也就是红烧肉。考究红烧肉的历史,确实难以说清楚它产生于何时、何地,不过,由于东坡先生孜孜不倦的努力,从他那时起,红烧肉就正式的走上了历史的舞台。
“黄州好猪肉,价钱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。慢着火,少着水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”从这首苏东坡的《食猪肉》诗,不难看出苏老先生不仅是“每日早来打一碗好吃”,而且,还深谙红烧肉“慢着火,少着水,火候足时它自美”的烹饪之道!
红烧肉是热菜菜谱之一。
以五花肉为制作主料,最好选用肥瘦相间的三层肉来做。红烧肉的烹饪技巧以砂锅为主,肥瘦相间,香甜松软,入口即化。
红烧肉在我国各地流传甚广,是一道著名的 大众菜肴。提起红烧肉(东坡肉),大家自然不能忘记那位将吃红烧肉事业推向高峰的人--苏东坡。
正是由于他的努力,红烧肉才得以从基层走向了上层,从老百姓的菜锅走上了文人墨客的餐桌。其实,那个源远流长、名响大江南北的东坡肉说穿了也就是红烧肉。
考究红烧肉的历史,确实难以说清楚它产生于何时、何地,不过,由于东坡先生孜孜不倦的努力,从他那时起,红烧肉就正式的走上了历史的舞台。“黄州好猪肉,价钱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。
慢着火,少着水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”
从这首苏东坡的《食猪肉》诗,不难看出苏老先生不仅是“每日早来打一碗好吃”,而且,还深谙红烧肉“慢着火,少着水,火候足时它自美”的烹饪之道。
东坡肉的来历
宋朝苏东坡(1036-1101年),作文名列唐宋八大家;作词与辛弃疾并为双绝;书法与绘画也都独步一时。就是在烹调艺术上,他也有一手。当他触犯皇帝被贬到黄州时,常常亲自烧菜与友人品味,苏东坡的烹调,以红烧肉最为拿手。他曾作诗介绍他的烹调经验是:"慢著火,少著水,火候足时它自美。"不过,烧制出被人们用他的名字命名的"东坡肉"
毛式红烧肉来历
“毛式红烧肉”。就是湖南人红烧肉的做法,因为当年毛主席喜欢吃,就叫了“毛式红烧肉”。看得见的是肉块儿和葱枝、干椒,蒜头(白白的便是)。还有大量蒜头已经烧融了,很好吃。葱头本来是上桌前要拎掉的,怕你看不见,就留在里面了。觉得还挺好看。
所用到的食材:
猪前腿肉切块儿(两磅不到)。
大蒜两头,去皮剥成蒜瓣。
青葱三根,连葱头(葱须),洗净,切成两节。
做法:
(一) 生煸
炒锅烧热,到素油(看肉量),下肉块煸炒。到肉块表面呈熟色,油清。下蒜瓣同炒,稍微炒几下,推开肉、蒜到一边,锅底会有一点点油。炒糖(到糖融化,变得晶晶亮)、炒酱油(到翻滚琥珀色泡泡),全锅同炒,到肉块儿上色。并淋适量料酒。
(二) 红烧
加清水,没过肉面,并同时加两粒八角,鲜生姜数片,干红辣椒两三枚(整个)。大火烧开之后中火焖一个钟头左右。起锅前五分钟,加进几根青葱,整葱入馔,包括葱头(葱须)。
心得一点:
1) 红烧肉各地都有。这一款的特色在于加进去很多蒜瓣同炒,最后烧到融化;还有就是我朋友强调的,酱油的选择上湖南人爱放“老抽”,不够鲜的话加味精;再就是整枝葱连须入馔。辣味来自干红辣椒。其中,我认为,最大特色是蒜的作用,于味、于营养,皆很大补益。
2) 凡久炖久煮的菜,最好开始就加够汤水。因为中途加冷水去,一下刺激“锁住”了炖品及佐料向汤里释放味道、营养。这样,菜味会受到一定影响。所以,不得已要加水的话(锅小或预算不准),也请添加热水。
那年,我十八岁,正在读高三。
春暖花开的时候,是一年中最好的季节。不过,对生活贫困的人来说,也是最难捱的季节。
那时有一首流行歌曲叫“我们的生活充满阳光”,可是我们这些中学生唱的却是“我们的生活天天都是咸菜汤”。倒不是改歌词的聪明,这就是当时生活的写照:早上,三两玉米粥就一口咸菜;中午,自带饭盒蒸饭,一半米一半糁子,菜就是咸菜汤;晚上,还是玉米粥,不过,只有二两玉米粥,一点都不经饥,两泡尿一撒肚子里就唱起了空城计。
十七、八岁,正是长身体的时候。晚上,上夜自修,因为饥饿,我常常走神。
那时,红烧肉的香味常会飘到我的梦里来…… 爸爸妈妈知道我肚子里没有油水,就煮了一大碗红烧肉叫弟弟妹妹送到我念书的学校来。学校离我家有十三四里路。
那时,妹妹十二岁,弟弟只有九岁。放了晚学,他们就从家里拎上篮子动身了。
没有走多远,弟弟就走不动了。妹妹因为手上要拎篮子,又不好背他,只好和他停下来坐在路边的灌溉渠上歇着。
太阳一点一点地往西移,眼看天就快要黑下来了。妹妹心里很急,也算急中生智吧,她突然有了主意:“我们往前走吧,走到前面,只要是有灌溉渠的地方,我们就停下来,一人吃一块肉。”
弟弟听了就像我在他那个年龄时想起了毛主席的教导,顿时浑身增添了无穷的力量。他高兴地站了起来,叫着、唱着,连蹦带跳地向前走去。
走到有灌溉渠的地方,妹妹就停下来和他兑现政策。她放下篮子,小心地揭去肉碗的盖。
妹妹总是拣小的,还要瘦一点。弟弟是肥瘦不问,只要大块的。
春天的江海平原,麦苗青青菜花黄,白帆飘在田野上。乡间小路上,两个小小少年走过了一段终生难忘的愉快旅程。
八十年代初,我们这儿的灌溉渠还很多,不一会儿,妹妹紧张起来:“不能再吃了,再吃到哥哥学校就没有肉了。”他们用小手把碗里的肉拨弄整齐,然后再小心地擦擦手,擦擦嘴。
好在离学校没有多少路了,很快两人就到了我念书的学校。 晚上,我正坐在学校上夜自修,忽然,外面有人小声喊着我的乳名,走出去一看,是两张熟悉的笑嘻嘻的小脸蛋。
我惊喜地问:“你们怎么来的?”“我们走来的呀。”弟弟带着几分骄傲抢着说。
妹妹递过手中篮子,我接过来看了,忙问:“你们吃晚饭了吗?”“我们不饿。”他们有点发慌。
我用手指指红烧肉:“来吧,我们一起来把它消灭掉。”。
一、来历
红烧肉的历史,大约可以追溯到公元5世纪。北魏贾思勰的《齐民要术》中记载了红烧肉的具体做法,这是目前传世文献中的最早记录。
二、故事
据传苏东坡在杭州做官时,组织民工在西湖筑了一道堤,为老百姓做了一件好事。为了感谢苏东坡,那年过春节,城里男女老少抬猪担酒来给他拜年。盛情难却,苏东坡便收下了猪肉。
后来,他叫人将猪肉切成方块,烧得红酥酥的,然后按民工的花名册,挨家挨户把肉分送给他们过年。老百姓看到苏东坡不忘民工,越发爱戴他,把他送来的肉叫“东坡肉”(红烧肉)。吃起东坡肉来更觉味道鲜美。
扩展资料
故事二
宋朝文学家苏东坡,他云游四海来到永修境内一个叫艾城的地方。三伏天,苏东坡救了一个中暑的小孩。作为农夫的父母,买了两斤猪肉,用一束稻草捆着提了回来,想问苏先生的口味。恰巧,苏东坡正在赋诗填词,口中朗朗念着:“禾---草---珍---珠---透心香。。”。
农夫听了一楞,仔细琢磨,认为是让他把肉和着稻草整煮,并要煮透心。吃饭时,菜端上桌来,苏东坡见一块整肉,没斫没切,还用稻草捆着,不知什么原因,又不好意思开口。
农夫挺奇怪,就对苏东坡说:“早上我去问你,你不是说‘和草整煮透心香’吗?我是按照你的意思给弄的,先生怎么不吃呢?”苏东坡恍然大悟,也只好顺坡下驴。没想到猪肉掺杂着稻草香味,十分清香可口。吃完饭,农夫夫妇出门去了。
东坡想:主人如此盛情款待,打扰几天了,十分过意不去。几次要走,主人都不肯,今天还是走了吧。主意一定,从包袱里取出五两纹银,放在桌子上,留下一张字条,上写着:“主人盛情难却,东坡不辞而别。”
农夫夫妇回来,看见条子大吃一惊,原来救自己孩子的恩人竟是鼎鼎大名的苏东坡先生。 这事一传十,十传百,大家都学着用稻草扎肉煮着吃,果然香酥可口。乡亲们便把这种肉称作“东坡肉”。因其味道鲜美,做法别致,所以一直流传。
参考资料来源:百度百科-红烧肉
参考资料来源:百度百科-东坡肉
红烧肉,这是中国传统菜肴的代表作之一,也是无数中国人喜爱的一道美食。“一块红烧肉入口,唇齿轻合,瘦肉酥韧有致,干而不柴;肉皮滑嫩而粘糯,咬劲在似有似无之间;最后舌头再有一嘬,中间那一层夹一层早已走了油的肥肉一下子溶解在口中”[1],想必这样的文字一定可以唤起许多读者心中的共鸣吧?确实,这道红烧肉,某种程度上已经超出了单纯的食物的概念,成为铭刻在华人基因中的一种“味道”。作为一个有着几千年悠久历史的吃货大国的代表作,红烧肉这道菜的历也可以说非常久远了。今天,咱就带着各位吃货一起回顾一下。
一、《齐民要术》中的红烧肉
红烧肉的历史,大约可以追溯到公元5世纪。北魏贾思勰的《齐民要术》中记载了红烧肉的具体做法,这是目前传世文献中的最早记录。当然,按常理推断,这道名菜实际出现的年代比这还要更早。《齐民要术·蒸缹》有言:
净燖猪讫,更以热汤遍洗之,毛孔中即有垢出,以草痛揩,如此三遍,梳洗令净。四破,於大釜煮之。以杓接取浮脂,另著瓮中;稍稍添水,数数接脂。脂尽,漉出,破为四方寸脔,易水更煮。下酒二升,以杀腥臊——青、白皆得。若无酒,以酢浆代之。添水接脂,一如上法。脂尽,无复腥气,漉出,板切於铜铛中缹之。一行肉,一行擘葱、浑豉、白盐、姜、椒。如是次第布讫,下水缹之,肉作琥珀色乃止。恣意饱食,亦不腻,乃胜燠肉。欲得著冬瓜、甘瓠者,於铜器中布肉时下之。其盆中脂,练白如珂雪,可以供馀用者焉。[2]
煮肉的大釜
能看出来,早年间对红烧肉的烹饪还是非常生猛的。整只猪洗净,一劈四份下釜煮。可以看出当时的做法,最核心的就是煮:大块煮然后切存块继续换水煮。通过反复煮将猪肉的油脂逼出来,已达到肥而不腻的口感。缹(fou,三声)是炖的意思,反复煮之后再用各种配料炖至琥珀色,想想都很好吃呢。
二、苏轼《猪肉颂》中的红烧肉
苏轼是宋朝的大文豪,号东坡居士。苏轼不单文章写得好,也是一著名的老饕呢。当年苏轼被贬黄州(今黄冈市),当地百姓过年有吃红烧肉的传统
提起红烧肉,我们自然不能忘记那位将吃红烧肉事业推向高峰的人--苏东坡。
正是由于他的努力,红烧肉才得以从基层走向了上层,从老百姓的菜锅走上了文人墨客的餐桌。其实,那个源远流长、名响大江南北的东坡肉说穿了也就是红烧肉。
考究红烧肉的历史,确实难以说清楚它产生于何时、何地,不过,由于东坡先生孜孜不倦的努力,从他那时起,红烧肉就正式的走上了历史的舞台。“黄州好猪肉,价贱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。
慢著火,少著水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”
从这首苏东坡的《食猪肉》诗,不难看出苏老先生不仅是“每日早来打一碗”般的“好吃”,而且,还深谙红烧肉“慢著火,少著水,火候足时它自美”的烹饪之道,这一切真的值得我等这些好吃红烧肉而懒做或不会做的“好吃懒做”之徒学习。我们清楚的看到,苏老先生在抓好精神文明建设--写诗赋词的同时,也没有忘记了物质文明建设--吃红烧肉,他那时候就用他的行为告诉了我们“精神文明和物质文明两手都要抓,两手都要硬”的道理,这种远见卓识着实令人钦佩和敬仰。
我猜测,苏老先生用他那生花妙笔挥就出的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”等等豪放过人之诗词,或许就是在大快朵颐过一顿红烧肉之后,才思如泉涌,产生了创作灵感,一挥而就成的。大文人都有自己独特的创作习惯,李白能够“斗酒诗百篇”,东坡干吗不能“吃肉诗百篇”呢?。
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